您当前所在位置: 首页» 动态信息» 学术交流

残膜污染综合治理现场演示暨学术交流研讨会在新疆举行

来源: 发布时间:2018-11-20 作者:刘勤 点击量:

       2018年11月10—11日,“残膜污染综合治理现场演示暨学术交流研讨会”在新疆维吾尔自治区阿拉尔市召开,旨在共同探讨解决我国农田残膜污染治理技术难题,进一步推动新疆维吾尔自治区农膜回收利用及白色污染综合治理工作。
       会议就新疆维吾尔自治区当前地膜残留污染现状、生物降解地膜替代、农田残膜回收机具等议题进行了充分讨论,强调了地膜残留污染治理及回收利用的重要性,加强联合协作,推动熟化技术产品落地,提出了“源头控制、环保替代和高效回收”地膜残留污染防控策略。

       会上,专家学者一致认为,地膜覆盖技术在新疆大规模应用显着提高了农业生产力,对保障农产品安全做出了重大贡献,但是由于有效回收环节的缺失,导致地膜残留污染日益严重。陈学庚院士等5位专家做了学术报告。会后,与会代表参观了中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所棉花高强地膜应用试验示范,并观看了残膜回收机械现场演示。
       本次研讨会由中国工程院农业学部、农业农村部科技教育司主办,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所联合石河子大学和塔里木大学承办,国家农业废弃物循环利用创新联盟协办,全国农业环境保护系统的30多家单位130余人参加会议。


打印』『关闭