您当前所在位置: 首页» 动态信息» 党建园地

环发所举办安全生产讲座

来源:环境工程研究室 发布时间:2019-01-03 作者:陈永兴 点击量:

       12月29日,应环发所副所长董红敏研究员邀请,中国安全生产科学研究院职业危害研究所副所长杜欢永研究员在我所做了题为“实验室职业安全健康”的安全生产知识讲座。讲座由董红敏副所长主持。
       讲座首先介绍了实验室安全的“八防”,即防水、防火、防毒、防腐蚀、防触电、防爆、防环境污染、防野蛮作业;接着介绍了实验室安全的基本要求和基本原则,重点讲解了实验室用水用电用气的安全做法,实验室安全设施设备的正确选择与使用,包括通风排毒装置、个人防护设施、应急设施设备和物资、以及警示标识和安全措施等;杜欢永研究员还介绍了智慧实验室综合管理平台等先进的安全生产解决方案、化学试剂的安全使用,强调化学实验室应当严格按照化学品安全技术说明书(MSDS)管理化学试剂;讲座最后还介绍了职业病、职业危害的概念及接触限值等规定。会上。杜欢永研究员与参会人员进行互动交流。
       会后,畜牧环境科学与工程团队和设施植物环境工程团队邀请杜欢永研究员到实验室现场逐一指导,对有机溶剂使用、气体钢瓶固定等方面指出了存在的安全隐患并提出整改建议方案。
       环发所职工和研究生等30余人参加了此次讲座。


打印』『关闭